当前位置
慈利县检察院驻县环境保护局检察联络室挂牌成立

        89,湖南省慈利县检察院驻县环保局检察联络室揭牌成立。

  派驻检察联络室,将以检察院立案监督室牵头负责,采取1+x的工作模式,由立案监督室和县环境保护局各派一名工作人员,共同开展联络室工作,检察联络室主要有监督移送、立案监督、接受和移送职务犯罪线索、提前介入、环保行政执法履职监督、督促行政处罚执行、监督判决和执行、公益诉讼、业务咨询交流等九项工作职责。

  该院派驻检察联络室进驻县环保局,让检察官主动、积极参与环保工作,是对环境保护工作的创新。今后,检察联络室将充分发挥其纽带作用,积极督促环保部门依法履行环境保护监管职责,严厉打击破坏环境资源违法犯罪,从而不断提高全县环境保护监管执法水平。

  据悉,成立驻派检察联络室是为了进一步健全环境行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强检察机关与环境保护部门的协调配合与监督制约,有效预防和依法惩治环境资源领域犯罪,推进绿色生态文明建设的有效举措。

来顶一下
返回首页
返回首页