当前位置
检察建议促交警部门履职 吊销七本涉案驾驶证

 (通讯员 满美华)今年7月份以来,慈利县人民检察院将道路交通安全领域纳入了行政执法监督的重点,开展了道路交通安全法律执行情况专项监督活动,对交警部门吊销机动车驾驶证这一行政处罚行为进行重点监督。

    该院民事行政检察室干警通过审查去年10月份以来公诉部门办理的交通肇事、危险驾驶等案件数据后,翻阅相关卷宗,列出了应依法被吊销驾驶证的人员名单。随后民事行政检察室的检察官前往交警部门查询相关人员驾驶证的当前状态。

     通过调查发现该县确实存在部分驾驶人因交通肇事被法院作出有罪判决或醉驾后,交警部门未及时吊销其驾驶证件的情形。意识到这一情况存在的极大社会安全隐患,该院民事行政检察室立即立案督促履职案件7起,于7月下旬向慈利县公安局交通警察大队发出检察建议7份,建议其依照法律规定吊销相关驾驶人的机动车驾驶证。

     该县交警大队收到检察建议后高度重视,积极收集相关证据,依照相关法律规定上报市交警支队审批,由市交警支队作出吊销驾驶证的处罚决定,并于近日向检察院作出了回复。目前,7起案件涉及的驾驶人的机动车驾驶证均已被依法吊销。

     今年以来,慈利县人民检察院民事行政检察室坚持以服务民生为目标,不断加大督促行政机关依法履职的工作力度,先后开展了养殖污染监督、环保监督、校园食品药品安全监督、道路交通安全法律监督等专项行动,同时不断加大宣传力度,让更多群众知晓检察院的监督职能,取得了良好的社会效果和法律效果。

来顶一下
返回首页
返回首页