当前位置
编辑印发乡镇检察联络室工作实录 促检察联络工作

 (通讯员 杜新明 焦明乐)“把检察联络室建成:贴近民众的连心桥,乡村干部的警示站,矛盾化解的桥头堡”日前,湖南省张家界市人民检察院检察长赵荣为慈利县检察院编辑印发的《江垭检察联络室工作实录》一书题词,高度肯定了慈利县检察院利用乡镇检察联络室促进检力下沉所取得的经验和做法。

    该院为进一步促进检察联络室工作,规范其履职方式、工作程序和服务方法,在深入研究延伸法律监督触角、促进检力下沉工作的新情况、新问题,积极探索实践的同时,从6个乡镇检察联络室中选取工作突出的江垭检察联络室,及时总结推广其经验做法,编辑印发了《江垭检察联络室工作实录》。该书分为前言、江垭检察联络室工作区域、检察联络室规章制度职能职责、检察联络室发展沿革、检察联络室工作纪实六个部分。 

    据悉,为切实贯彻执行最高人民检察院《关于进一步加强和规范检察机关延伸法律监督触角促进检力下沉工作的指导意见》,20106月慈利县检察院率先在全市组建第一个乡镇检察联络室即江垭检察联络室。自联络室成立以来,该联络室历届工作人员密切联系群众,依靠群众,将检察联络室“化解社会矛盾,创新社会管理,公正廉洁执法”的核心工作主题落实到实际工作中,取得了一些经验。

    《江垭检察联络室工作实录》的编辑印发是该院在当前司法体制改革下的积极探索,将对今后检察机关如何延伸法律监督触角,从而促进检力下沉工作提供有益的帮助。

来顶一下
返回首页
返回首页