当前位置
累犯嫌疑人看守所内发病 检察院高效变更强制措施

 

   近日,从慈利县人民检察院获悉,该院巧用羁押必要性审查工作,紧急处置一名在看守所内的发病的累犯嫌疑人,为其变更强制措施,充分保障被羁押人员的合法权益。

犯罪嫌疑人罗某某因涉嫌聚众斗殴犯罪于2018年10月24日被慈利县人民检察院批准逮捕并羁押于慈利县看守所。此前,罗某某曾经因为故意伤害等犯罪前后两次被法院判处有期徒刑,罗某某此次涉嫌犯罪距上次刑满释放还未超过五年,而此次犯罪有可能被法院再次判处有期徒刑以上刑罚,罗某某很可能构成累犯。2019年2月11日凌晨三点,罗某某在看守所内突发疾病,驻所医生在对其进行初步诊治后未见好转即送慈利县中医院诊治。慈利县中医院对罗某某紧急救治,确诊其突发急性胰腺炎,需要住院救治。

慈利县人民检察院监所检察部门在获悉该情况后,即刻启动了对罗某某的羁押必要性审查程序,经审查,认为罗某某突发严重疾病,不适宜继续羁押看守所,遂向该院公诉部门建议对罗某某变更强制措施,让罗某某住院治疗,待病情好转,符合收监条件后再行羁押。公诉部门遂即采纳该建议,次日对罗某某变更为取保候审强制措施。犯罪嫌疑人罗某某及其家人在收到释放通知书后,对检察机关人性化的关怀表示感谢,并保证一定服从监管机关管理。(朱亮明 谢海军)

来顶一下
返回首页
返回首页