当前位置
学习习近平总书记系列重要讲话精神 我有三点体会

信息来源:湘检网 

      我深知学习是推动我党和人民事业发展的一条成功经验,只有理论上的清醒才能政治上坚定,才能积极应对当前国内外形势新变化和矛盾风险演变新趋势,只有不断学习,才能始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持检察机关改革定力,加强检察监督,全面提升永顺检察工作科学发展水平。

  根据此次学习,结合个人的体会和工作实践,立足永顺检察工作实际,我有三点体会:

  一、认真贯彻执行《准则》和《条例》,营造检察机关良好政治生态

  一是坚持党的集中统一领导。检察机关是党领导下的司法机关,坚持在党的统一领导下开展检察工作,是检察事业发展进步的根本保证。我们检察机关必须坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。永顺检察院坚持在县委的集中统一领导下履行法律监督职能,与党委政府一起承担保一方平安、促一方发展的重任,为我县发展营造良好法治环境。二是认真履行管党治党的主体责任。《准则》和《条例》对三年多来党的建设特别是管党治党丰富实践总结提炼,把成功经验及时上升固化为制度成果,作为党组书记一定主动担当,以此为尺子,把全面从严治党要求贯穿检察机关党的建设各方面和全过程,去确保令行禁止,廉洁从检,执法为民。同时抓好“关键少数”与大多数相结合,抓班子建设同时,引导检察干警用《准则》《条例》对照自己的思想和行动,做到一个标准、上下贯通,一把尺子量到底。三是习惯和善于在接受严密严格监督条件下开展工作。要主动接受监督成常态,特别是作为法律监督工作者,要牢固树立监督者更要接受监督的意识,更加自觉接受组织监督、接受人大监督、接受政协民主监督,让红脸出汗成常态,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  二、适应经济发展新常态,找准检察工作切入点和着力点

  一是牢牢把握主动权,始终保持检察工作服务经济建设、优化发展环境的高度自觉。准确领会和贯彻习总书记关于经济发展新常态,五大发展理念等重要论述,正确把握经济发展进程中呈现的速度变化、结构优化、动力转换等新特点,围绕州委“542”、县委“11662” 发展战略,着力提升检察机关服务和保障经济社会发展的针对性和实效性。二是坚持问题导向和民生取向,切实找准检察工作服务经济建设、优化发展环境的发力点。以司法办案为最基本最有效的服务途径,紧扣检察职能,依法打击各类刑事犯罪,坚决打击各类破坏市场经济秩序犯罪,加大职务犯罪侦查预防工作力度,严厉打击危害食品、药品安全犯罪,服务保障绿色湘西建设,努力让人民群众有更多获得感。三是改进司法方式方法,切实提升检察工作服务经济建设、优化发展环境的整体效果。扎实推进“除虫护花”和“依法容错”机制落地生根,这两项工作机制是我省检察机关探索建立的,改变了以往就案办案,机械司法,是在司法理念、办案时机、工作方法、政策解读、法律适用、行为规范等方面的主动转变和适应,同时以司法公信力的提升促进发展环境优化。

  三、尽职履责助力打好脱贫攻坚战,积极参与和推进社会治理创新

  一是在“精准扶贫”中加强“精准监督”。检察机关特别是作为湘西贫困地区的检察机关,要做到“精准定位”,主动服务和保障精准扶贫战略大局;“精准谋划”,开展专项行动服务脱贫攻坚;“精准办案”,确保惠民利民政策落到实处;“精准预防”,推动惠农扶贫制度健全完善。二是检察机关要把加强创新社会治理放在突出位置上来抓。把防控风险、化解矛盾贯穿执法办案始终,将以案释法贯穿于每一个司法按键全过程,积极营造公平正义的法治环境;不断增强服务群众的能力,完善群众工作机制,关注特殊人群和区域,拓展创新治理的范围;以内部管理机制的创新,来提升参与社会治理的能力。三是全力维护社会大局稳定。切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全;依法打击各类刑事犯罪,筑牢公共安全基石。

来顶一下
返回首页
返回首页