当前位置
强化侦诉衔接提升案件质效

 

为主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,近年来,慈利县院公诉部门在公诉工作中积极探索,以案件质量与效果为根本,以监督为抓手,以机制为保障,着力强化侦诉衔接,取得了较好成效。
一、坚持正己率人,全面提升认识能力
(一)强化证据意识,适应改革需要
适应以审判为中心的诉讼制度改革,是公诉部门强化侦诉衔接的根本目的,解决好控诉案件的事实真相与证据质量问题成为公诉部门审查案件的关键,为此,该院公诉部门在审查案件的过程中,以证据为核心,将审查证据能力与审查侦查取证的合法性作为重点,强化了控诉机关在庭审中用证据还原案件事实真相的能力。
(二)强化监督意识,明确职责所系
侦查监督是《宪法》赋予检察机关的一项重要权能,贯穿于刑事诉讼的始终,履行好宪法赋予的职责,确保国家法律正确实施,是公诉部门职责所在。以审判为中心的诉讼制度改革对控方指控犯罪的能力提出了更高的要求,为此,该院公诉部门将过去的“不愿监督”变“主动监督”,强化了侦诉合力指控犯罪的能力。
(三)强化自身素质,提高引导能力
以审判为中心”意味着庭审中控辩对抗的加强和证据规则的完善,对案件证据和公诉检察官均提出了更高的要求,加强侦诉衔接,公诉人介入并引导侦查是确保证据合法有效的有力措施。但打铁还需自身硬,该院公诉部门审时度势,及时转变执法理念,通过“传带帮教”、读书会、案件讨论会、业务培训等的形式提高公诉人对证据的审查、分析能力,强化公诉人引导侦查和出庭公诉的能力。
二、坚持问题导向,建立健全衔接机制
近三年来,该院与公安机关共同努力,构建了监督与协调两位一体的侦诉衔接工作机制,有效化解了案多人少的压力,提高了办案效率,确保了案件质量。
(一)主动协调,建立衔接长效机制
首先,该院在办案之余对过往证据审查方面出现的问题进行汇总、剖析,在不违反法律规定的基础上,公诉部门办案人员共同编写了《慈利县人民检察院刑事审查证据问题集》,为公诉人审查证据和侦查员侦查案件提供了依据和方向。
其次,碰到疑难复杂案件或重特大案件时,公安局长、检察长均可邀请公检法三机关的负责人和办案人员召开联席会议,通过个案讨论和个案监督,发现有普遍性、共性的问题,达成共识,形成制度,如建立了疑难案件探讨制度。2014-2015年该院办理了唐某勇等17人组织、领导黑社会性质组织案、赵某等67人组织、领导传销活动案,上述案件犯罪嫌疑人众多,案情复杂,为确保提交法庭的证据得到采信,多次邀请公安机关和法院的办案人员召开联席会议,就案件中出现的疑难问题进行探讨,并引导公安机关补充侦查,提高了办案效率,取得了良好的法律效果和社会效果。除此之外,还与公安机关建立健全了刑事和解制度。近年来,轻微刑事案件大量增加,若将每一起案件的处理都交由法院,必然会投入大量的诉讼资源,影响诉讼效率,于是,该院公诉部门积极引导公安派出所、交警队自受理案件后,即启动调解程序,通过群众自主选择调解员的方式进行,必要时可以邀请公诉人到场监督,这不仅提高了诉讼效率,还保障了犯罪嫌疑人和被害人的合法权益。
(二)紧密衔接,发现问题立促立改
首先,该院公诉部门和案管部门每月定期召开案件质量评析会,由案管部门指出问题,并提出整改意见,公诉部门对照问题及时整改,近三年来,在省市的执法质量考评中,我院无一例案件事故;其次,对于侦查活动不规范的问题,我们通过口头纠正和发纠正违法通知书的形式要求公安机关及时纠正,近三年来,该院公诉部门共发出纠正违法通知书20余份,通过及时纠正公安机关不规范的侦查行为,有效维护了犯罪嫌疑人的合法权益,体现了刑事诉讼法“惩罚犯罪与保障人权”的价值理念,如该院在办理杜某故意伤害一案时,发现公安机关在补充侦查期限届满之后未重新移送审查起诉,立即向公安机关发出纠正违法通知书,避免了犯罪嫌疑人被超期羁押。
其次,每季度与公安机关召开案件质量讲评会,包括办理案件过程中出现的程序性问题和实体问题。如在办理唐某某、刘某某等六名未成年人引诱、容留、介绍卖淫一案中,发现侦查人员在讯问犯罪嫌疑人时没有通知法定代理人到场,并且没有为其指定辩护人,严重损害了犯罪嫌疑人的诉讼权利,公诉部门以此发出纠正违法通知书,并在公检两机关案件质量讲评会上进行讲评,要求公安机关在今后未成年案件中,秉持“教育为主,惩罚为辅”的执法理念,加强对未成年犯罪嫌疑人和未成年被害人的保护。通过案件质量讲评会的形式,纠正了公安机关的许多执法问题,如到案材料书写不规范问题、毒品犯罪案件证据合法性问题、交通肇事案件自首问题等等。
(三)灵活沟通,努力形成办案共识
首先,通过提前介入侦查的形式,指导侦查人员在办案过程中严格依法取证,排除非法证据及瑕疵证据,避免辩护人把侦查环节的非法证据和瑕疵证据用来大做文章。近三年来,在办理唐某勇等17人组织、领导黑社会性质组织案、赵某等67人组织、领导传销活动案、吴某云等7人寻衅滋事案等重特大案件,都召开了联席会议,并派公诉部门经验丰富的办案人员提前介入,参与了整个事实构建的过程,对于全面把握案件事实,充分反驳审判过程中可能出现的反对意见,全面提升控方指控犯罪的能力方面发挥了重大的作用,以上案件不仅得到了快速办理,各犯罪嫌疑人也得到了法院的有罪判决。
其次,在案件退查前与侦查人员进行沟通,并邀请列席公诉案件讨论会,不仅促使侦查取证高效化,还确保了案件的起诉质量。如在办理腾某初玩忽职守一案时,由于公诉部门办案人员对案件的审查意见与侦查部门的意见分歧较大,该院邀请了侦查人员列席案件讨论会,侦查人员对公诉部门办案人员汇报案件不清楚的地方进行补充,并阐述侦查部门认定犯罪的理由,对此,公诉部门参与讨论的人员对案件事实的整个过程有更清晰的了解,侦查人员在听取各公诉人的意见后,有了更加明确的侦查方向,最终该案得到了法院的有罪判决。
最后,该院还多次邀请侦查人员参与庭审旁听。侦查人员由于是“侦查中心主义”实践,不注重对犯罪嫌疑人辩护权的保护,常常对办案人员提出的证据小瑕疵表示不解。以审判为中心的诉讼制度对证据的要求更加严格,也赋予了被告人充分的辩护权。该院邀请侦查一线办案人员参与庭审旁听,近距离地观察律师看问题的角度、思路及辩护策略,观察法官归纳争议的焦点、采信证据与否的判断,从而去反观侦查工作的“盲区”和取证行为的瑕疵,有利于改进侦查思路,确保所调取的证据达到确实充分、排除合理怀疑的证明标准。
三、坚持监督有力,以监督促进衔接实效
(一)追诉漏罪漏犯,强化诉讼监督与实效
近三年来,该院把追诉漏罪漏犯工作作为强化诉讼监督的重要抓手,取得了良好的法律效果和社会效果。首先,在对公安机关移送审查起诉案件中有证据证明已涉嫌犯罪,而公安机关未移送审查起诉且有追诉可能的,及时发出补充移送起诉意见书并登记在册,建立追诉案件台帐,确保无一遗漏,2014年至2016年,该院共追诉漏罪4条,漏犯1人。其次,对在逃的犯罪嫌疑人建立了在逃人员登记表,并及时督促侦查部门依法提供网上追逃信息以及抓捕工作。如在办理慈利县移民开发局刘某等6人私分国有资产,发现该局工作人员赵某霞在担任局党支部委员、纪检员期间,与其他六名犯罪嫌疑人一同参与了集体讨论并决定私分国有资产,其行为涉嫌犯罪该院公诉部门遂向本院反贪部门发出补充移送审查起诉通知书,并督促办案人员实施抓捕,最终赵某霞在其家属的规劝下主动到该院投案自首。对遗漏犯罪嫌疑人的及时追诉,确保了诉讼工作客观、公正、依法进行。
(二)纠正错误定性,维护案件公平与正义
敢于运用法律知识和办案经验独立思考,对公安机关的错误定性予以纠正,使被告人得到罪责刑相一致的判决,确保法律公正实施是公诉人的职责所在。近三年来,该院共受理审查起诉案件818件1266人,提起公诉809件1248人,对30余件案件的定性予以了纠正,也得到了法院判决的认可。如在办理杨业某、杨小某盗窃案,经仔细审查并讯问二名犯罪嫌疑人,发现嫌疑人主观上并非法占有的故意,而是为了泄愤毁坏财物的目的,于是公诉部门以故意毁坏财物罪向法院提起公诉,最终得到了法院的采纳。
以审判为中心”既是对长期以来我国刑事诉讼实践中奉行的以侦查为中心的“侦查中心主义”的矫正,也是对以案卷为中心的“卷宗中心主义”的转型,更是进一步摆正了侦查、公诉和审判机关之间的关系,该院公诉部门将以此为切入点,顺应时势,积极探索,建立推动检察工作创新发展的新型侦诉关系。
来顶一下
返回首页
返回首页