当前位置
力以“五心”抓工作 沉下身子促帮扶

 

当前,“脱贫攻坚”工作正在全国上下全力展开,各级组织、各个单位都投入较大人力、物力和财力,确保打赢这场“脱贫攻坚”之战,以出色完成这项重大的“民生工程”。慈利县检察院也不例外,正结合帮扶村实际,严格按照有关工作目标和要求从严实施,扎实推进,取得了明显成效。
笔者作为该院派驻村开展帮扶工作的队员,结合所驻村实际,从“五心”入手,就如何发挥好驻村队员的优势和作用,担当起驻村队员的重任,进一步巩固已取得的成果,并全力打造一支永不撤离的工作队,谈几点基本做法或基本工作思路。
一、耐心宣讲,正面引导,当好政策法规宣传员
实践中,难免有个别没有被纳入“建档立卡户”且心胸狭窄爱斤斤计较或认为比自己条件好而被纳入“建档立卡户”的农户,对当前开展的脱贫攻坚工作不理解、不满意、有怨言,在一定程度上影响了有关工作的开展和村民之间的团结,也可能给上级前来检查或督查工作且在较短时间里难以弄明真相的人员增添疑惑。这就要求驻村帮扶人员在体现较高素质和较强忍耐性的同时,依据问题表现,找准问题症结,区别不同对象,耐心、细致地宣讲好党和国家的有关政策规定,分析可能让群众产生看法和怨气的主要情况和原因,热情、主动地做好释惑解难工作,正面教育、引导产生误解的群众,防止误解进一步加深。同时,也要一针见血地指出该群众自身的问题,让其充分认识到自身的不足并帮助其及时消散积怨,有效消除误解,促使其与其他村民一道共同为脱贫致富献计策、出力量,工作中切不可简单化或粗暴对待。
二、细心调研,把准村情,为组织决策当好参谋
要确保脱贫攻坚工作取得实质性成果,加强调研,把准村情,为村里发展少走弯路,为组织提供对该村发展决策的准确、可靠、具有针对性的信息与务实、管用的意见建议显得尤为重要。笔者觉得应该通过调研,重点把准3个方面的情况。一是把准群众对达到脱贫致富目标及程度的真实意愿。有目标才有奋斗的动力,有愿望才有努力的激情。也就是说思想决定行动。因而,在走访调查过程中,要把群众想要在多大程度上摆脱贫困、想致富到什么样的程度、为脱贫致富打算付出多大的努力以及涵盖上述问题所涉及的层面等情况摸清把准,看是否存在要求不高满足现状、心想致富而又不愿付出努力的情况以及所占比例等;二是把准“家底”。一方面是把准各农户目前在人口结构、劳动能力、家庭收入、实际困难、子女教育、产业发展等情况,以便综合施策,增强帮扶针对性;另一方面是把准村党员队伍尤其是村支“两委”领导班子的团结协作、群众威信、管理水平、脱贫致富的信心与决心、发展目标及意向、集体经济收入状况及前景等,看在村民脱贫致富的道路上能够给予多大程度的协助与支持、看能够在多大程度上引领群众、带动群众脱贫致富。三是把准适合该村产业发展的自然条件、环境、发展规模及发展产业的种类等情况,为促进脱贫致富和可持续发展理清思路、找准路子、增强信心。
三、热心服务,倾注真情,竭力为困难群众排忧解难
一名称职且受群众拥护的帮扶队员,当在思想觉悟、工作热情、服务群众、爱民惜民等方面具有良好的展现。要充分利用驻村的机会,多到农户家走走,多听听群众的心声和想法,准确了解群众生产生活的真实情况,主动掌握或发现群众在生产生活中遇到的困难和问题等。对于群众特别是困难群众的困难,不当旁观者,不当记录者,要视为自己的困难一样,热心伸出援助之手,做到能扶则扶、能帮则帮。对于帮扶队员自身难以解决的困难和问题,通过向上级组织汇报、发动大众帮助等能够有效解决的方式,竭力妥善处理好、解决好,有效消除她们的后顾之忧,使她们的生产更顺畅,生活更便利,脱贫致富的信心更足,帮助她们剔除影响或阻碍脱贫致富道路上的障碍,从而,确保不因一名群众因某一困难得不到及时解决,而丧失脱贫致富的机会,更不能因一名群众因某一问题得不到及时解决,而在脱贫致富的道路上掉队、落伍。
四、潜心研析,探寻良方,激浊扬清倡文明新风
现实中,“脱贫攻坚”应当体现在“物质”和“精神”两个层面。物质脱贫固然重要,实际上,“精神脱贫”更显重要。“人无精神不立,国无精神不强”之说,正是说明了“精神脱贫”的重要性之所在,更是说明了精神贫困比物质贫困更可怕。因为,“精神贫困”会消磨人的意志,会使人失去向贫困命运挑战的精神动力,如若这样,既是投入大量的人力、物力和财力帮助贫困群众摆脱了贫困,那也只是暂时的,不久又会再度返贫。
“精神脱贫”说起来容易,而要真正实现绝非一朝一夕之事。但要相信,只要抓就会有变化,只要坚持不懈且有针对性地抓,就会有收效并加快“物质脱贫”的步伐和进度。这就要求帮扶队员与村支“两委”一同,认真研究、分析所在村是否存在“精神贫困”问题、“精神贫困”的症结所在及其范围等,再结合实际,制定、建立可操作性强、能有效规范或改变村民不良言行的诸如“村民文明公约、尊老爱幼事迹广播、移风易俗村民现身说、勤劳致富光荣榜”等制度或机制,并认认真真抓好落实,利用身边人身边事,以群众教育群众的方式,增强教育的针对性和说服力,培养村民不怕困难、艰苦创业的思想和勇气,正确引导村民明大德、守公德、严私德,逐渐在村里形成一种“激浊扬清倡文明新风”的良好风气,从而达到“扶志”、“扶智”目的,确保村民斗志昂扬、团结一心奔小康。
五、用心谋划,综合施策,不断增强群众自身“造血”功能
促精准脱贫并实现可持续发展,是全国上下开展“脱贫攻坚”工作的主要目标和根本任务,作为驻村队员应发挥熟知政策、了解村情的优势,广开思路,用心谋划,要在多途径、多渠道、综合施策上下功夫,帮助群众理清发展思路,找准发展方向,不断增强群众自身“造血”功能和发展潜力,促进精准脱贫和可持续发展目标的实现。一是牵线搭桥,解决求学“无门”难题。相当一部分群众因条件限制,想学一门专长或技艺,只因与外界接触少、信息不畅等而无法实现,这就要求驻村队员利用好各自的“人脉资源”,为求学技艺群众提供有效信息,帮助她们实现求学技艺的愿望。同时,积极介绍、推荐有一技之长的群众去工厂、企业务工,使她们能有用武之地;二是创造条件,搞好技能培训。要加强与各职能部门的联系与协调,积极创造条件,鼓励有一定基础知识的群众参加技能培训,掌握一技之长,以靠自身能力实现脱贫致富;三是注重“三个实际”的结合,即:注重结合贫困群众家庭人力及其技能实际,帮助其谋划或引进适合该家庭发展的事项或产业,以增加或稳定该家庭的收入,克服发展的盲目性;注重结合所在村自然条件和环境实际,探寻适合群众发展的路子,引进发展适合群众发展的产业,增加群众收入;注重结合人才实际,搞好发展带动。在改革开放政策的实践中,许多乡村涌现出了不少事业成功人士,为乡村发展奠定了人才基础,各乡村要充分发挥好成功人士的作用,鼓励她们回乡创业,带动本乡村的发展,帮助贫困群众早日脱贫致富,并一同步入小康生活之道。        
来顶一下
返回首页
返回首页